إيران تحاول إحياء مفاوضات النووي .. وبايدن يحسم الجدل : لقد ماتت
كانون الأول 21, 2022

اعتبر وزير الخارجية الايراني حسين أمير عبد اللهيان في كلمة له من مؤتمر "بغداد2" المنعقد في الاردن، أن "استقرار وأمن إيران من استقرار وأمن المنطقة بأسرها"، مشيراً إلى "اننا بحاجة لتحقيق الأمن المستدام بمشاركة جميع دول المنطقة".

واضاف، "انني أبلغت مسؤول السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيب بوريل على هامش أعمال المؤتمر، أننا مستعدون لإتمام الاتفاق النووي مع مراعاة خطوطنا الحمراء".

في المقابل أكد البيت الأبيض، أن "الاتفاق النوويمع إيران ليس محط تركيزنا حاليا، ولا نتوقع حدوث أي تقدم بشأنه في المستقبل"، مشيرا الى "أننا نرحب بأي محادثات يجريها حلفاؤنا الأوروبيون مع إيران بشأن التحديات واسعة النطاق".

في وقت سابق، أشارت المتحدثة باسم البيت الأبيض، كارين جان بيار، الى إن "الولايات المتحدة "لا تتوقع" اتفاقاً وشيكاً مع إيران بشأن إعادة إحياء الاتفاق النووي".

إلى ذلك أعلن الرئيس الأميركي جو بايدن في مقطع فيديو نُشر حديثًا أن المحادثات حول الاتفاق النووي الإيراني قد "ماتت".

وجاءت تصريحات بايدن خلال تجمع سياسي في 4 تشرين الثاني الماضي غير أنّ مقطع الفيديو الذي تضمّن هذه التصريحات لم يُنشر سوى اليوم (الثلاثاء).