كيف تحوّل اللقاء بين ترامب وزيلنسكي إلى عاصف والسبب الذي أشعل غضب ترامب
آذار 01, 2025

تحوّل اللقاء الذي جمع الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، والرئيس الأوكراني، فلاديمير زيلنسكي، إلى لقاء عاصف في المكتب البيضاوي للبيت الأبيض حيث كان ترامب يستضيف زيلنسكي، وتحوّل إلى تلاسن بين الرئيسين خرج بعدها زيلنسكي من البيت الأبيض وألغى المؤتمر الصحفي الذي كان يعتزم عقده بعد المحادثات.

وفي التفاصيل وأنّه خلال اللقاء في المكتب البيضاوي، ظهر ترامب وهو في حالة عصبية، وهو يقول لزيلينسكي إنه منح أوكرانيا الكثير من الأسلحة التي ساعدتها في الحرب ضد روسيا.

وقال ترامب بشكل غاضب لزيلينسكي: "باراك أوباما منحكم الاملاءات وأنا منحتكم الجافلين (صاروخ مضاد للدروع)".

وشدد ترامب بعدها لزيلينسكي: "يجب أن تكون ممتنا لي، أنت لا تمتلك بطاقات اللعب بدوننا، ستمتلكها فقط معنا".

ورد زيلينسكي بقوة: "أنا لست هنا لألعب الورق".

واستمر ترامب في توبيخ زيلينسكي قائلا: "أنت تقامر بإطلاق حرب عالمية ثالثة، ما تفعله يتضمن قلة احترام لدولتنا"، أنت تتكلّم بصوت مرتفع، وتكلمت بما فيه الكفاية، جنودك يقتلون وأنت تقول لا أريد وقفاً لإطلاق النار، الاتهامات الموجّهة إلى صديقي بوتين باطلة، يجب أنّ توقّع على الصفقة (صفقة المعادن) وتكون ممتنّاً لي.

من جهتها كشفت شبكة "فوكس نيوز"، نقلا عن مسؤولين في البيت الأبيض، أنّ الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي "لم يغادر البيت الأبيض لأنه أراد ذلك بل لأن الرئيس الأميركي دونالد ترامب طرده".

وفي تداعيات المشادة كشفت صحيفة "واشنطن بوست" عن مسؤول أميركي كبير، أن "إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب تدرس إنهاء جميع شحنات المساعدات العسكرية الحالية إلى أوكرانيا".

وكان من المفترض أن يوقع زيلينسكي اتفاقية تعاون اقتصادي تمنح الولايات المتحدة حق الوصول إلى المعادن الأوكرانية وغيرها من الموارد الطبيعية، مثل النفط والغاز، غير أنّه لم يوقّع على الصفقة.