برّي وجنبلاط متفائلان بانتخاب رئيس في 9 يناير .. والجميّل لا يمانتع انتخاب جعجع أو قائد الجيش
كانون الأول 17, 2024

قال رئيس مجلس النواب نبيه بري لصحيفة "الجمهورية" إنّه متفائل بإمكان حصول انتخاب رئيس للجمهورية في جلسة 9 كانون الثاني، وأضاف : لقد دعوت إلى الجلسة الانتخابية قبل اكثر من شهر من موعدها، بما يتيح امام الجميع اسابيع عدة لإجراء نقاشات وصياغة توافقات وتفاهمات. وفي يوم الجلسة سننزل إلى مجلس النواب وستكون الجلسة كما سبق وقلت مثمرة".

ورداً على سؤال، رفض بري التعليق على حديث البعض (نواب المعارضة) عن وجود كمين منصوب في جلسة 9 كانون الثاني، واكتفى بالقول: "هذا كلام مستغرب".

من جهته قال الرئيس السابق للحزب التقدمي الاشتراكي وليد جنبلاط: "أعتقد أن بري مصر كما نحن نصر في الـ 9 من كانون الثاني يخرج الدخان الابيض.

ورداً على سؤال فيما اذا كان متفائلاً من إمكانية إنتخاب رئيس في جلسة 9 كانون الثاني، أجاب جنبلاط: "نعم أنا متفائل".

بدوره قال رئيس حزب الكتائب النائب سامي الجميّل إنّه لا يمانع انتخاب رئيس حزب القوات اللبنانية سمير جعجع لرئاسة الجمهورية، واضاف ردّاً على سؤال : "ليش لأ، المهم أن يكون المرشح من الخطّ الذي يؤكد على سيادة الدولة. وإذ أكد أن المعارضة لم تتفق حتى الآن على اسم لرئاسة الجمهوريّة لأن هناك مقاربات مختلفة وعملاً يجب ان يتمّ فيما بينها، أشار الى أن كل الأسماء المرشّحة مقبولة بالنسبة لنا، ومضيفاً: أنا اتصلت بسمير جعجع وأنتظر أن يتصل بي من جديد لنتكلم وننسّق".

وعن ترشيح قائد الجيش العماد جوزيف عون، رأى الجميّل أن قائد الجيش لعب دوراً استثنائيّاً في هذه الحرب، وهناك حكمة كبيرة في طريقة تعاطيه، وتمكن من فرض نفسه على جميع المستويات، وعلاقتنا معه ممتازة، ولا مانع أبداً من وصوله الى رئاسة الجمهورية، مشيراً الى أن سابقاً لم يكن هناك معرفة مباشرة به، لقائد الجيش دور مهم يجب أن يلعبه.